Posted by: dhanichagi | November 10, 2016

Mountain Biking Around Flinders Uni

Hi! How awr yah?
*dengan logat khas ostrali

Lagi menyingkirkan debu dan sarang laba-laba di blog ini. Kaget juga, ternyata udah lebih dari setahun ga pernah ngeblog. Padahal banyak cerita-cerita seru dari negeri kanguru yang ingin ditulis.
Well, saya sudah kembali ke tanah air tercinta dan lagi mellow pengen nulis yang berbau ostrali. Mari kita mulai yah!šŸ™‚

dsc_1061

Om Ichal dan Om Agung gowes menuju Flinders Uni dari arah Eden Hills

Cycling toĀ Flinders Uni

Tsaaah, judulnya sok english, padahal nulisnya bahasa indonesia :p
Karena saya tidak yakin banyak bule yang akan baca blog ini. Wkwkwk…

Kampus saya, Flinders Uni, mungkin merupakan salah satu kampus yang diidam-idamkan oleh penikmat sepeda, khususnya Penikmat Djalan Nandjak. Letaknya yang di atas bukit membuat seluruh mahasiswa maupun staf dan dosen harus nandjak jika ingin menuju Main Campus. Tandjakannya ga tanggung-tanggung, saya aja sampe harus nyosor kayak soang jika ingin melahap satu tandjakan menuju gedung tempat biasa saya kuliah dan parkir sepeda. Lagi ngap nandjak, tiba-tiba disusul oleh seorang dosen atau staf emak-emak dengan santainya naik road bike -_-…

dsc_0003

Salah satu parkiran sepeda di Sturt Campus

Oia parkiran sepedanya juga keren lho,, ga usah khawatir bakal kehilangan sepeda. Lha wong parkirannya kayak penjara sangkar burung atau lebih mirip bunker? Lalu, dibutuhkan scan kartu mahasiswa yang sudah diregistrasi untuk bisa membuka pintu parkiran sepeda. Ga heran, banyak sepeda mahil-mahil yang neduh di sana.

Selain itu, pihak kampus juga menyediakan jalur khusus sepedaĀ di sepanjang jalan menuju kampus yang terhubung denganĀ jalan besar, maupun dari perumahan sekitar yang letaknya di belakang kampus.

Mountain Biking Around Campus

Waini, lagi asyik-asyiknya perjalanan menuju kampus, sering kali saya melihat beberapa mountain biker blusukan di area hutan. Btw kampus saya ini memiliki hutan yang sangat luas dan berbukit-bukit. Namun, tidak sepadat pepohonan di hutan UI. Melainkan dipenuhi pepohonan dan semak khas ostrali. Kadang kita melihat koala atau bahkan kanguru lagi nongkrong di sekitar hutan kampus. Hehehe…

dsc_1055

Tandjakan di Shepherd Hills

Kembali ke laptop.
Nah, karena penasaran, saya coba browsing dan nanya-nanya mountain biker lokal alias bule tentang sepedaan di Flinders. Ternyata eh ternyata jalur kampus saya ini bisa menghubungkan antara Shepherd Hills – Lynton – Belair – Craigburn – Flinders dan balik lagi ke Shepherd Hills. Bahkan konon katanya bisa nembus ke Eagle on the Hill, alias sebagian Adelaide bisa ditelusuri dengan trek sepeda gunung!
Keren kan?!

Shepherd Hills-Eden Hills-Craigburn Farm-Flinders Loop

Suatu saat, saya beserta teman-teman Markiwest mencoba untuk blusukan di sekitar kampus. Perjalanan dimulai dengan titik start di Shepherd Hills Recreational Park, yaitu sebuat taman kota yang letaknya selemparan batu dari rumah. Btw nyebrang rumah kontrakan saya bisa langsung ada trek MTB nya lho :))
Perjalanan dilanjutkan dengan menelusuri single track menuju Eden Hills dengan blusukan dan melintasi sungai yang dangkal. Kemudian, kita pun bergerak menuju Lions Eden Hills dan nembus di Craigburn Farm, suatu trail mtb yang lengkap banget dan treknya mirip-mirip trek mtb luar negeri di yutub:))

flinders

Menembus sungai kecil di Craigburn Farm

Setelah melalui jalan yang cukup melelahkan dengan naik turun bukit, akhirnya kita tiba di perbatasan perumahanĀ penduduk Bellevue Heights dengan Flinders Uni yang dipenuhi semak-semak pendek bergerombol namun durinya sangat tajam. Dari sini kita bisa melihat pemandangan dari atas kampus dan terlihat seluruh gedung-gedung bertingkat di City. Beberapa kali kita papasan dengan orang yang lagi jalan kaki maupun lari trail dari arah kampus menuju ke Bellevue Heights.

*nah banyak banget kan, nama-nama daerah yang adaĀ Hills dan Heights? Kebayang dong, gimana konturnya dan asyiknya gowes di sana? :p

dsc_1074

Nah dari sini bisa melihat pemandangan pantai, gedung kampus dan City!

Di Flinders Loop, turunan kerikil tajam menjadi tantangan selanjutnya, disertai dengan drop off kecil yang sukses bikin saya terjungkalšŸ˜¦
Menjelang akhir perjalanan di sekitar Registry Road, pemandangan dipenuhiĀ dengan pepohonan yang tinggi dan besar seperti pohon pinus. Namun, ini ialah pohon eucalyptus yang menjadi tempat tinggal dan sumber makanan koala dan juga beraneka macam burung yang bebas berterbangan tanpa takut diganggu manusia (dendanya gede bowk!).

Overall, trek ini mempunyai kategori enduranceĀ dengan tikungan tajam, sedikit teknikal dan banyak tandjakan single track lucu, cocok banget untuk yang nyari kebut-kebutan.Ā Trek di kampus ini juga pernah diadakan lomba MTBĀ dan saya juga baru tau bahwa trek ini merupakan private property Flinders dan ga boleh dilalui ketika lagi ga ada persiapan lomba…
*maklum, waktu itu saya ga tau :p

Gambaran trek sepedanya: https://ridewithgps.com/trips/1063596

Akan kangen banget sepedaan di kampus lagi. Semoga suatu saat bisa tercapai yaašŸ™‚

dsc_0238

MTB & BMX Trail in Shepherd Hills Recreational Park


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: