Posted by: dhanichagi | July 22, 2015

Pengalaman Serunya Bekerja Part (Full) Time di Australia

Nah ini dia tulisan yang ditunggu-tunggu. Dari dulu ingin nulis tentang bekerja sambil kuliah eh salah, kuliah sambil bekerja di Ostrali tapi terhadang tugas-tugas kuliah dengan due date yang numpuk :p *ah le sun*

Selama lebih dari setahun kuliah di Ostrali, ternyata banyak juga kerjaan yang sudah pernah dicoba. Tentunya jangan harap bisa bekerja formal dengan komputer dan jam kerja nine to five. Maklum aja, skill dan bahasa saya masih cetek. Ibarat kata bahasa inggrisnya anak TK di sini masih jauh lebih lancar dibanding saya :)) Wkwkwk….

Bagi yang bujang beneran atau bujang lokal,biaya hidup di Ostrali sudah cukup dengan mengandalkan beasiswa SPIRIT, AAS atau LPDP. Akan tetapi, akan lebih sulit jika membawa keluarga. Sebenarnya cukup, asalkan gaya hidupnya sederhana😀 Oleh karena itu, banyak juga students atau spouse yang bekerja untuk sekedar memenuhi biaya hidup atau menimba dollar Ostrali. Lumayan kan, bisa nyumbang devisa ke tanah air:p

Untuk info pekerjaan, bisa buka-buka www.gumtree.com.au, www.seek.com.au dan www.careerone.com.au. Langkah lainnya yaitu dengan memperluas jaringan pertemanan. Biasanya banyak lowongan pekerjaan warisan dari teman-teman yang akan back for good atau info internal perusahaan. Berikut pengalaman kerja saya dan teman-teman di Ostrali dari yang paling gampang, hingga bekerja yang sesuai dengan skill dan mendukung akademik dan karir di Indonesia.

Tumpukan junk mail yang siap dikirim ke 300 rumah :D

Tumpukan junk mail yang siap dikirim ke 300 rumah😀

Junk mail delivery

Ini dia perjalanan awal karir saya meraih dollar. Junk mail ialah katalog-katalog dari toko-toko dan supermarket yang dikirimkan ke kotak pos di tiap rumah. Kenapa disebut junk? Mungkin karena katalognya tebal dan banyak orang yang ga suka dikirimin junk mail. Di lain pihak, ternyata lebih banyak lagi yang menantikan junk mail tiap minggu. Bahkan saya pernah diprotes gara-gara telat ngirim junk mail:)) *apes* *nenek-nenek pula yang protes* Tugas junk mail delivery yaitu mengeset susuan katalog yang dikirim ke rumah kita atau kita ambil di agen. Selanjutnya kita kirim keratusan perumahan. Semakin banyak bukit dan jalan menanjak, semakin besar penghasilannya. Ratenya sekitar $40-60an per kiriman untuk weekdays dan $20 jika wiken😀

Tim Jarvis Ford Norwood, pejabat BKN dan Imigrasi:p

Tim Jarvis Ford Norwood, pejabat BKN dan Imigrasi:p

jaris ford

Jarvis (baca: nyuci mobil tengah malam)

Pekerjaan kedua yang pernah saya coba yaitu ngejarvis alias nyuci mobil di dealer mobil (ya iyalah, masa di dealer motor) Sekitar seratus mobil yang harus dicuci tiap malamnya bersama dengan dua orang teman. Kerjanya mulai pukul 11 malam dan kita usahakan untuk selesai dalam waktu 1,5-2 jam saja. Lumayan masuk angin dan menggigil, apalagi pada saat winter… Namun, bayarannya lumayan juga, sekali kerja $63 :p

Pizza delivery bag

Pizza delivery bag

Pizza delivery man and kitchen hand

Nah klo kerja yang paling asyik di pizza house. Walau bayarannya hanya $10-12/jam dan $2 per delivery, kerjanya ga ngoyo dan santai. Bisa ngobrol-ngobrol pula dengan rekan sejawat yang rata-rata bule. Klo ga ngerti, tinggal ikutan ketawa aja :p Maklum, mereka ngomong cepet banget dan banyak slang yang kadang bingung maksudnya apa. Tugasnya hanya mengantar pizza bermodalkan gps di hp dan mobil, serta bantu-bantu mempersiapkan bahan-bahan pizza dan cuci piring. Yang paling berkesan yaitu owner pizza house nya baik banget, begitu pula staf-stafnya.

Pemandangan Brownhill Creek Caravan Park

Pemandangan Brownhill Creek Caravan Park

Cleaner alias petugas cleaning service

Kerjaan terakhir yang saya ‘tekuni’ hingga sekarang yaitu menjadi petugas cleaning service:p Sejak bulan Maret tahun lalu sudah merintis menjadi cleaner. Pertama-tama menjadi general cleaner di acara-acara festival. Tugasnya membersihkan toilet dan sampah sisa-sisa festival yang telah berakhir. Pengalaman paling seru ketika tugas cleaning di Adelaide Fringe Festival 2015, dikasih tip $10:p hehehe….

Selanjutnya naik jabatan jadi cleaner di tempat fitnes dan caravan park. Di sini tugasnya cukup ringan tapi bayarannya juga ga begitu besar, sekitar $17 per jam. Pernah juga jagi domestic cleaner di rumah-rumah bule dan pakle. Kerjanya seminggu sekali dan santai karena biasanya pemilik rumah pergi atau berada di ruangan yang berbeda dengan lantai kita kerja.

Mulai tahun ini, dapet kerjaan yang cukup menghasilkan, yaitu jadi petugas cleaner di kampus. Bayarannya yang cukup besar, sekitar $23-25 per jam, namun kerjaannya sangat banyak dan areanya luas. Jam kerjanya mulai pukul 4.30 sampai 8.30 pagi, sehingga pas banget dengan jatah waktu kerja 20 jam per minggu bagi students.

Mobil dinas cleaner di caravan park

Mobil dinas cleaner di caravan park

Berkebun alias bekerja di perkebunan

Nah klo ini mayoritas pekerjaan para spouses yang memiliki waktu tak terbatas untuk bekerja dan tentunya dollar yang diraih juga luar biasa. Banyak pilihan pekerjaan berkebun di Adelaide, mulai dari perkebunan jamur, leeks, kentang, tomat, cherry, strawberry dan anggur. Walau gajinya tidak terlalu besar, jam kerja yang panjang bisa tetap meraih penghasilan yang cukup besar. Namun, ada pula yang memakai sistem timbangan, contohnya di perkebunan jamur. Saya sendiri belum pernah merasakan ‘nikmatnya’ kerja di perkebunan. Mending cleaning aja deh:D

Tutor atau staf kampus

Beberapa mahasiswa Flinders Uni juga ada yang mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan latar belakang pendidikan dan menunjang karirnya, yaitu sebagai staf kampus dan tutor. Syarat utama tentunya memiliki kemampuan bahasa dan akademik yang bagus, serta referensi dari dosen. Gaji cleaner kampus aja udah lumayan, apalagi gaji stafnya?😀

Selain pekerjaan-pekerjaan di atas, banyak pula pekerjaan lainnya seperti pelayan toko, kerja di pabrik atau di bidang konstruksi. Oia ada pula pekerjaan sebagai carer di Age Care yang bertugas sebagai ‘suster’ pasien lanjut usia. Syaratnya harus menempuh pendidikan untuk meraih sertifikasi carer. Yang paling penting, modal utama kerja di sini ialah referensi dari orang yang dikenal oleh perusahaan.

Perbanyaklah pergaulan dan selamat hunting dollar!😀


Responses

  1. sesuai jargon2 yang sering saya dengar ” asal mau usaha, rezeki selalu ada ” apalagi dapet dollar …🙂

  2. artikel menarik , Afra

  3. wah enak ya bisa kerja di luar negri

  4. salut gan bisa kuliah sambil kerja, bagi waktunya susah banget padahal

  5. salam kenal ,boleh minta alamat emailnya,aku baru di Adelaide mau tanya” sedikit

  6. Syaratnya bagaimana ? Saya mau dong jadi cleaner tapi usia udah 36 apa bisa ?

  7. Syaratnya bagaimana ? Saya mau dong jadi cleaner tapi usia udah 36 apa bisa ?
    Tolong bantu info agen yang bisa bantu


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: