Posted by: dhanichagi | May 3, 2013

Interview Internal oleh Pejabat (Alumni ADS)

Eks Gedung MA, salah satu sudut kantor pusat   (sumber: http://wikimapia.org/4232819/id/Gedung-Eks-MA)

Sekitar setahun yang lalu, saya mengajukan lamaran beasiswa ADS (sekarang namanya berubah menjadi AAS, Australia Awards Scholarships). Setelah melalui serangkaian proses seleksi mulai dari administrasi, TPA, psikotes, termasuk interview oleh psikolog, tahap selanjutnya ialah interview oleh pejabat kantor pusat yang merupakan alumni ADS. Saya mencoba membagi pengalaman saya ‘dikejar’ pertanyaan-pertanyaan yang sangat kritis oleh para penguji. Mari kita mulai🙂

Setelah cukup tegang dan lama menunggu, akhirnya giliran saya pun tiba. Saya merupakan peserta kedua dari tiga orang peserta yang di wawancara oleh tim seleksi internal. Peserta pertama interview yang baru keluar merupakan pejabat eselon IV. Tampak muka pucat terpancar oleh Pak Kepala Seksi tersebut, dan tidak sepatah kata pun keluar dari dirinya. Tadinya mau nanya-nanya beliau tentang materi interview, ga jadi deh…

Seperti yang sudah saya posting sebelumnya disini, proses interview internal menggambarkan seleksi interview sesungguhnya oleh JST  (Joint Selection Team) ADS, tentunya ditambah beberapa pertanyaan tentang organinasi. Beberapa teman sesama peserta seleksi menceritakan bahwa mereka di tanya tentang hasil TPA dan psikotes. Namun, saya sendiri langsung diburu pertanyaan-pertanyaan tentang visi, misi, latar belakang, dan motivasi saya ikut beasiswa. Tentunya pertanyaan tentang loyalitas juga diajukan. Mungkin tahun ini pertanyaan tentang nilai-nilai Kemenkeu (who knows? hidung siapa?:p)
Nah setiap saya menjawab pertanyaan, pasti langsung didalami lebih lanjut oleh pewawancara. Contohnya seperti:

  • Mengapa anda ikut beasiswa?
  • Motivasinya apa?
  • Kenapa di usia yang masih muda, baru dua tahun lulus S1 dan sudah mengajukan lamaran beasiswa S2?
  • Apa yang sudah anda lakukan untuk organisasi setelah anda lulus S1 dalam dua tahun ini?
  • Dan seterusnya…

Pertanyaan lain yang cukup tricky dan merupakan salah satu kunci dari interview ini ialah keterkaitan antara pendidikan S1 yang telah diambil, pekerjaan saat ini, dan program S2 nanti yang akan diambil. Disini kita harus jeli menghubungkan hal-hal tersebut sehingga jawaban dapat meyakinkan para pewawancara. Oia juga ditanyakan tentang kampus mana yang akan kita tuju, beserta alasannya.

Satu lagi pertanyaan yang diajukan yaitu mengenai kontribusi dan konsep apa yang akan kita berikan kepada organisasi setelah menyelesaikan program studi kita. Wah ide-ide kita untuk institusi harus dikerahkan nih😀

Perasaan gugup, tegang, terbata-bata dalam menjawab, penuh campur aduk. Jadi inget waktu ujian kompre di kampus dan masa-masa Dinamika (ospek):D hehehe…
Kuncinya harus tenang dan tidak terburu-buru dalam menjawab pertanyaan. Dengarkan seluruh pertanyaan terlebih dahulu, dan jangan memotong pembicaraan atau bahkan menjawab pertanyaan yang belum selesai dilontarkan.

Yup, kira-kira itulah pengalaman yang saya alami pada saat interview internal. Semoga memberikan gambaran bagi teman-teman pemburu beasiswa ^^
Pada tahun ini dengan adanya pelatihan TOEFL dan tes TOEFL ITP yang gratis diselenggarakan oleh institusi, bahkan tanpa tes TPA & psikotes, saatnya unjuk diri supaya banyak teman-teman yang lulus AAS.
Good luck!


Responses

  1. Sukses om!🙂

    • Terima kasih banyak om! Semoga dilancarkan segala urusannya🙂

  2. maju terus om DC

    • Ayo om ikutan! Udah browsing trek2 sepeda disana. Ternyata ga seindah trek di sekitaran Bogor dan Sentul :p

  3. Amin….
    Gak lebih indah dari bogor, tapi lebih extrim dari bogor

    • Iyak, nyali dan skillnya serem…

  4. om Dhani ketrima AAS ya?
    wah selamat ya, rencana mw k kampus mana? kpn brgkt?

    • Thx a lot om! Alhamdulillah keterima seleksi ADS 2012 dan berangkat Januari 2014. Rencananya ke Adelaide aja om, cari yg ada MTB track nya😀

      • wah klo gt congrats aj deh,
        Doain ane bs nyusul ksana yak,
        skrg lg double degree d UI, nah univ luarnya ad pilihan ke Adelaide jg

      • Wah congrats deh klo gt,
        Doain ane bs nyusul jg ksana,
        Skrg lg ngambil double degree d UI, nah pilihan univ luarnya ad k Adelaide jg

      • Wuiiih mantab om! Ane sekelas sama Nanang dan Nugie di IALF. Ayolah ketemu di Adelaide, banyak trek mtb disana😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: