Posted by: dhanichagi | October 24, 2011

Review ‘Disiksa’ Sepeda Chromoly!

UCC Rolling Steel

Sabtu setelah Subuh, saya mulai menapaki Jalan Raya Pasar Minggu-Jalan Tb Simatupang-Jalan Raya Bogor.
Tujuan kali ini bukan hanya touring ke Bogor, melainkan lanjut ke Gn Bunder barengan Ki Oni dan rombongan Weimin.
Niatnya mau menyiksa sepeda baru, UCC Rolling Steel. Sebuah MTB Chromoly yang baru saya beli.

Bukannya menyiksa sepeda, malah saya yang disiksa😦

Touring JKT-BGR setelah Subuh cukup nikmat juga. Setidaknya terbebas dari asap knalpot bis dan angkot. Bisa menikmati sejuknya udara pagi dan pohon-pohon asem sepanjang jalan tua legendaris penghubung Batavia-Buitenzorg, yang menjadi saksi tangan dingin Daendels dalam membuat jalur Anyer-Panarukan.

Perjalanan dari Pasar Minggu hingga Bogor hanya membutuhkan waktu sekitar 2 jam saja.
Tanjakan landai sepanjang Jalan Raya Bogor serta tanjakan aspal menuju Gn Bunder via Dramaga dapat dilalui dengan mudah.
Masih bisalah mengimbangi sepeda-sepeda carbon dan S-Works yang lain😀

Situasi berubah ketika memasuki Gn Menyan…
Tanjakan panjang yang cukup curam bikin UCC keteteran.
Jantung berdegup keras…
Tidak mau memaksakan diri, saya langsung berhenti untuk isi b-don dan kaki yang blum pernah menapak di aspal sejak dari Pasar Minggu tadi pagi.

Bener-bener berat!😀
Beda banget sama Kanondel😛

Ya iyalah harganya juga beda berpuluh kali lipat
hehehe…

Memasuki jalan semen yang berlumut dan rusak, UCC masih bisa melawan.
Begitu masuk tanjakan curam, langsung keteteran…
Biasanya bisa nandjak maksa dan menghajar batu-batu lepas, kali ini bener-bener harus bersusah payah😦

Tandjakan demi tandjakan dilalui, menembus perkampungan hingga hutan bambu yang cukup rindang. Sampai akhirnya baru satu jam lebih lewat jalan offroad, sekitar pukul 9.15, saya kibarkan bendera putih…

Otot paha kiri dan kanan kram, dan memutuskan untuk istirahat lalu balik kanan di perkampungan Gn Bunder.
Istirahat di sebuah warung yang sederhana untuk memulihkan kaki dan jantung, 45 menit kemudian saya mulai mencari jalan aspal dan menuju turunan ke arah Bogor.

Dengan tertatih-tatih saya gowes sepeda menuju arah Kota Bogor. Modal pake google maps, sampe juga ke Kota Bogor
kekeke…

Sial! Harusnya tadi memutuskan naik kereta. Kaki udah ga sanggup diajak gowes dan kecepatan menelusuri Jalan Raya Bogor hanya 17 kmh serta cyclometer menunjukan sudah 110 km.
Sempat kram beberapa kali serta kehujanan di Cibinong.

Sampai di Cimanggis, saya langsung singgah di Garasi MTB dan numpang molor 45 menit:p
wkwkwk…

Setelah Ashar, kembali melanjutkan perjalanan dan kehujanan lagi dari Cimanggis sampe Cijantung dan sampai ke rumah pukul 16.30…

Total perjalanan sekitar 135 km dengan penuh perjuangan.
Maklum udah lama ga gowes AKAP, dan pake sepeda baru. Oia langsung diajak ngebut pula sama rombongan Weimin *alasan klise*

 

Kesimpulannya UCC Rolling Steel enak banget buat touring tapi ga banget buat nandjak di tandjakan yang panjang dan teknikal.
Hmmm…
Jadi kebayang kata-katanya Weimin: ‘Yang paling enak itu frame carbon

Spek UCC:
Frame : Chromoly
FD, RD, Crank, shifter, hub, freehub: XT
Fork: Rockshok Reba SL Dual Air
Tires: Maxxis Ignitor (F), Maxxis Larsenn TT (R)

Ondemandenya bisa diliat disini

This slideshow requires JavaScript.


Responses

  1. Aah, semua itu cuma masalah kebiasaan kok. Nanti juga terbiasa.🙂

    • iya om, tampaknya gw terbiasa pake kanondel :p

  2. …blom ikhlas ngelepas kenondel, pake yg baru jd berat gowesnya😛

    • iya om, sayang banget dijual tapi udah ga kuat perawatannya:p

  3. lho in UCC nya garasi bukan sih?
    kemaren tako 2 si hari pake UCC putih..

    • Iya bener, beli di garasi mtb. Mas Hari pake yg size 15. Katanya di tanjakan biasa aja, sama seperti frame lain. Tapi bagi gw kok berat yak?😀

      • Hari mah jgn didengerin om..
        dia balapan pake frame KHS DJ300 juga pernah😀

      • bujud! pantesan… ngawur juga tuh wkwkwk…

  4. Nanti klo dah tua kita #nandjak pake Titan tuk🙂 sekarang2 pake yg berat2 aja dulu :p

    • jadi Jaiko Trance nya mau dituker sama UCC?😀

  5. […] Errrr… lalu bagaimana dengan frame UCC MTB chromoly? Awalnya saya sangat menikmati gowes ke Bogor dengan sepeda chromoly. Main turunan di RA, NuRA, TW 5 juga asyik banget pake chromoly. Selain enak buat gowes jauh, chromoly juga asyik buat turunan. Dipadu dengan Rockshox Reba, turunan makadam serasa lembut sekali. Getaran ga begitu terasa, bahkan di RA Klasik bisa mengikuti Om HPW yang pake Reign dan Om Abdu yang pake Trance. Reviewnya bisa dilihat di sini. […]

  6. dengkulnya harus dilatih dulu.

  7. Iya om, ga biasa naik sepeda besi 14 kg dipake nandjak :p xixixi..

  8. wah..berarti ada untungnya jg yah hamba piara sepeda besi. utk b2w sama ofrod sesekali. giliran bwa alloy jpgan 2 lap lsg ga berasa.
    ups..inikan ngomongin chromo yah. pengen jajal nih. mungkin setelaj ngelepas yg besi dlu deh.

    • Sepeda besi sama chromo memiliki kesamaan om, sama-sama beraaat:p xixixi… Mungkin lebih berat sepeda besi:D Btw klo ikutan race pake sepeda chromo, mungkin baru 2 lap Tako2 udah teler om,, ga kuat bersaing dengan sepeda alloy (dengan catatan tergantung dengkul masing2)

      Terima kasih sudah mampir🙂

  9. om rolling steelnya masih ada? di jual ga om? hehehe
    kabarin via email ke mametothegreat@yahoo.com ya om..makasih om

    • Rolling Steelnya masih ada om. Malah Trollnya yg dilepas :p Geometrinya lebih pas pake UCC🙂

  10. Frame Chromoli itu utk Touring jauh lebih Comfort dari Carbon. Chromoli type nya banyak. Yg seringan Frame alloy jg ada. Cuma hrg nya bisa lebih mahal dari Carbon. (Deda 27,5″ berat 1,7kg) Bobot tergantung dari type tubing Chromo nya.

    • Yoi bener banget Om David. Sewaktu gowes ke Bandung, ditanjakan Cariu sampe harus berhenti 2x. Padahal waktu itu pake sepeda alloy dengan groupset XT. Ketika nyoba lagi pake sepeda UCC Rolling Steel seharga 800rb dengan groupset mix Acera+alivio, sanggup menaklukan tandjakan Cariu dan Padalarang tanpa istirahat *aneh tapi nyata* 😅

      >

  11. gantian dunk di siksa sepeda😉

  12. Sepeda sy Diamond Back chromoly. Klo 7 speed kuat nggak ya Om buat Uphill? *Takut dengkulnya mlocot…hehehe


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: